К основному контенту

Адвокат по установлению факта родственных отношений.

 

Адвокат по установлению факта родственных отношений.

Установление факта родственных отношений является важной составляющей при оформлении наследства. Если данное решение не раскрывает суть вашего вопроса, наша команда специалистов в наследственном праве, окажет вам правовую помощь в оформлении наследства.

                                                      РЕШЕНИЕ

Именем УКРАИНЫ

7 августа 2020 г.. Кременная

Кормянский районный суд Луганской области

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда г.  Кременная Луганской области в порядке особого производства гражданское дело по заявлению ЛИЦО_1, заинтересованные лица: государственный нотариус Рубежанского государственной нотариальной конторы Коваленко Галина Петровна, Новоникольский сельский совет Луганской области, об установлении факта родственных отношений,

УСТАНОВИЛ :

ЛИЦО_1, в интересах которой действует представитель ЛИЦО_2 обратилась к Кременского районного суда Луганской области с заявлением об установлении факта родственных отношений, указав заинтересованным лицом Рубежанского государственной нотариальной конторы Коваленко П.

В обоснование заявления отмечается, что умерла родная тетя заявителя ЛИЦО_3 после смерти которой осталась наследие, а именно право на земельную долю (пай), которая находится на территории Новоникольское сельского совета Луганской области и состоит из земель коллективного сельскохозяйственного предприятия «им. Кирова »с. Новоникольское Луганской области.

03.11.2006 ЛИЦО_3 оставила завещание на имя заявителя, которым завещала последний: 1) право на земельный участок площадью 5,9243 га, расположенный на территории Новоникольское сельского совета, удостоверенное государственным актом серии SV-ЛГ № 066156, зарегистрированного в Книге записей государственных актов на право частной собственности на землю по № 83-т от 07.02.2003; 2) имущественный сертификат серии ЛУ НОМЕР_1 076207, выданный Новоникольское сельским советом 26.11.2002; 3) денежные вклады, хранящиеся в Кременском отделении «Ощадбанк» № 6783 по счетам: № 9155-1-01661 / 0540, № 0540, № 1558, № 9155-1-01101 / 1558 с соответствующими процентами.

07.07.2009 заявитель обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства по завещанию после смерти ЛИЦО_3, на основании которой было заведено наследственное дело.

06.05.2020 заявитель обратилась к государственному нотариусу Рубежанского государственной нотариальной конторы с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, однако нотариус отказал заявителю в совершении указанной нотариального действия, ссылаясь на то, что заявителем не предоставлены документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем .

Таким образом, заявитель просила установить факт того, что он является родным племянницей ЛИЦО_3 умершей, что необходимо заявителю для оформления наследства.

Постановлением Кременского районного суда Луганской области от 15.07.2020 вместе с решением вопроса об открытии производства по делу судом были привлечены к участию в рассмотрении указанной гражданского дела в качестве заинтересованного лица Новоникольское сельский совет Кременского района Луганской области, а также истребовано в государственного нотариуса Рубежанского государственной нотариальной конторы, который действует в порядке замещения государственного нотариуса Кременской государственной нотариальной конторы, надлежащим образом заверенную копию наследственного дела, заведенного после смерти ЛИЦО_3.

Также постановлением суда на месте без удаления в совещательную комнату от 28.07.2020 было удовлетворено ходатайство представителя заявителя ЛИЦО_2 о допросе заявителя ЛИЦО_1, которая поддержала указанное ходатайство, в качестве свидетеля.

Заявитель и его представитель в судебном заседании поддержали заявленные требования в полном объеме и просили их удовлетворить.

Заведующий Рубежанского государственной нотариальной конторы Коваленко П., которая действует в порядке замещения заведующего Кременской государственной нотариальной конторы и является заинтересованным лицом по делу, предоставила суду заявление, в котором просила рассмотреть дело в ее отсутствие и просила рассмотреть дело на усмотрение суда.

Представитель Новоникольское сельского совета Кременского района Луганской области, которая привлечена к участию в рассмотрении дела в статусе заинтересованного лица в судебное заседание не явился, председатель сельсовета Кальницкий С. предоставил суду письменное заявление, в котором просил рассмотреть дело в отсутствие представителя заинтересованного лица, а также отметил, что против заявленных требований не возражает.

Допрошена в качестве свидетеля заявитель ЛИЦО_1 пояснила суду, что умерла ЛИЦО_3 является родной сестрой ЛИЦО_4, которая приходится родной матерью заявителю, а следовательно умерла ЛИЦО_3 приходится заявителю родной тетей. Мать заявителя после заключения брака с ЛИЦО_5 взяла себе фамилию мужа. При жизни тетя, которая жила одна и не выходила замуж, оставила завещание на имя заявителя, по которому завещала конкретное имущество, свидетель оформила в нотариальном порядке. Вместе с тем, право собственности на земельную долю (пай) в бывшем КСП им. Кирова с. Новоникольское Луганской области завещанию включено не было, а потому наследования должно осуществляться по закону. При обращении к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве собственности на указанный земельный участок заявителю было отказано в совершении нотариального действия, поскольку не подтвержден факт родственных отношений между заявителем и ее родной тетей. Также свидетель отметила, что в завещании сказано о вышеуказанную земельный участок, однако после смерти ЛИЦО_3 земельный участок был паи и после этого появилась новая.

Свидетель ЛИЦО_6 в судебном заседании пояснила, что является родной дочерью заявителя. Родной бабушкой свидетеля является ЛИЦО_4, которая приходится заявителю матерью. Свидетель пояснила, что до заключения брака бабушка имела ЛИЦО_7. Также свидетель пояснила, что ее бабушка ЛИЦО_8 и ЛИЦО_3 были между собой родными сестрами и теперь обе умерли. Свидетелю известно, что после смерти ЛИЦО_3 последней на имя заявителя был оставлен завещание, в том числе и на земельную долю (пай), однако в завещании не отмечалось сертификата на право на земельную долю (пай).

Заслушав заявителя, представителя заявителя и свидетелей, полно, всесторонне и объективно исследовав и оценив по своему внутреннему убеждению предоставлены доказательства как отдельно, так и в их совокупности, суд пришел к следующим выводам.

Судом установлено, что заявитель ЛИЦО_9 родилась в г.. Пролетарск Лисичанского района Луганской области, и является дочерью ЛИЦО_10 и ЛИЦО_5.

Из ответа на адвокатский запрос от 23.06.2020 Новоникольское сельского совета Луганской области усматривается, что согласно хозяйственной книги за период с 1950 года по 1952 годы семья ЛИЦО_7 проживали в следующем составе: ЛИЦО_11, 1898 г.р. (человек); ЛИЦО_12, 1897 г.р. (жена) ЛИЦО_3, 1924 г.р. (дочь) ЛИЦО_13, 1927 г.р. (сын) ЛИЦО_14, 1929 г.р. (дочь) ОСОБА_15, 1931 г.р. (сын) ЛИЦО_16, 1937 г.р. (сын), что подтверждается выпиской из похозяйственной книги.

Таким образом, из указанных документов следует, что мать заявителя ЛИЦО_8, 1929 года рождения, и ЛИЦО_3, 1924 года рождения, является между собой родными сестрами, а следовательно ЛИЦО_3 является родной тетей заявителя ЛИЦО_1. Указанную обстоятельств также поддержали допрошены в судебном заседании в качестве свидетелей заявитель ЛИЦО_1 и ЛИЦО_6.

Согласно свидетельства о смерти серии НОМЕР_2 мать заявителя ЛИЦО_4 умерла в возрасте 76 лет в с. Песчаное Кременского района Луганской области.

Согласно свидетельства о смерти серии НОМЕР_3 тетка заявителя ЛИЦО_3 умерла в г.. Кременная Луганской области.

При жизни тетка заявителя ЛИЦО_3 оставила завещание на имя ЛИЦО_1, удостоверенный 03.11.2006 Новоникольское сельской советом Кременского района Луганской области и зарегистрирован в реестре за № 245, по которому она завещала заявителю: 1) право на земельную долю (пай), расположенную на территории Новоникольское сельского совета, удостоверенное государственным актом серии 1У-ЛГ № 066156, зарегистрированным в Книге записей государственных актов на право частной собственности на землю за № 83-т от 07.02.2003; 2) имущественный сертификатсерии ЛУ НОМЕР_1 076207, выданный Новоникольское сельским советом 26.11.2002 и денежные вклады, хранящиеся в Кременском отделении «Ощадбанк» № 6783 по счетам: № 9155-1-01661 / 0540, № 0540, № 1558, № 9155-1-01101 / 1558 с соответствующими процентами (а 16).

07.07.2009 заявитель обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства по завещанию, после смерти своей тети ЛИЦО_3, на основании которой было заведено наследственное дело, с которой усматривается, что другие лица с заявлениями о принятии наследства не обращались и не получали свидетельства о наследстве, наследственных договорах или завещания отсутствуют (а 45-68).

Из постановления об отказе в совершении нотариального действия  от 06.05.2020, вынесенного государственным нотариусом Рубежанского государственной нотариальной конторы Коваленко П., которая действует в порядке замещения государственного нотариуса Кременской государственной нотариальной конторы усматривается, что заявителю ЛИЦО_1 было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, состоящая из права на земельную долю (пай) в бывшем КСП им. Кирова с. Новоникольское Кременского района Луганской области, оставшегося после смерти ЛИЦО_3, в связи с тем, что ЛИЦО_1 не представлены документы, подтверждающие факт семейного связи с ЛИЦО_3. Помимо прочего, в постановлении нотариуса также отмечается, что согласно извлечению из Наследственный реестр (завещания / наследственные договоры) от 07.07.2019 ЛИЦО_3 оставила завещание на имя заявителя, по которому завещала заявителю конкретное имущество, но право на земельную долю (пай) в бывшем КСП им. Кирова с. Новоникольское Кременского района Луганской области в этот завет не входит, поэтому наследования на указанную земельную долю (пай) должно осуществляться по закону. В постановлении нотариуса также отмечается, что, кроме заявителя, других заявлений о принятии наследства по закону или завещанию после смерти ЛИЦО_3 к Кременской государственной нотариальной конторы не поступало.

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 293 ГПК Украины суд рассматривает в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Согласно п. 1 ч. 1 ст.315 ГПК Украины суд рассматривает дела об установлении факта родственных отношений между физическими лицами.

В пункте 7 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» № 5 от 31.03.1995 отмечается, что суд вправе рассматривать дела об установлении факта родственных отношений, когда этот факт непосредственно порождает юридические последствия, например, если подтверждение такого факта необходимо заявителю для получения в органах, совершающих нотариальные действия, свидетельства о праве на наследство.

При таких обстоятельствах, поскольку факт родственных отношений между заявителем ЛИЦО_1 и ее родной тетей ЛИЦО_3 нашел подтверждение в судебном заседании из исследованных письменных доказательств и показаний свидетелей, а выдача свидетельства о праве на наследство по закону на имя заявителя не может быть проведена на общих основаниях , которые указаны в Законе Украины «О нотариате» , суд считает необходимым удовлетворить заявление ЛИЦО_1 полностью и установить факт того, что ЛИЦО_3 является ее родной тетей.

Согласно ч. 7 ст.294 ГПК Украины при принятии судом решения в порядке особого производства судебные расходы не возмещаются, если иное не установлено законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 5 , 10 , 11 , 13 , 76-82 , 89 , 258 , 259 , 263-265 , 293 , 294 , 315 , 319 ГПК Украины , суд,

РЕШИЛ:

Заявление ЛИЦО_1, заинтересованные лица: государственный нотариус Рубежанского государственной нотариальной конторы Коваленко Галина Петровна, Новоникольское сельский совет Кременского района Луганской области, об установлении факта родственных отношений удовлетворить.

Установить факт того, что ЛИЦО_1, является родной племянницей ЛИЦО_3, 1924 года рождения.

Решение может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Луганский апелляционный суд непосредственно или через Кормянский районный суд Луганской области в течение тридцати дней со дня составления решения.

Решение вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы всеми участниками дела, если апелляционная жалоба не была подана. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу по возвращении апелляционной жалобы, отказа в открытии или закрытии апелляционного производства или принятия постановления суда апелляционной инстанции по результатам апелляционного пересмотра.

 

Популярные сообщения из этого блога

Возобновление сроков принятия наследства для нерезидента или определение дополнительного срока для принятия наследства.

Возобновление сроков принятия наследства для нерезидента или определение дополнительного срока для принятия наследства.
             Действующее законодательство Украины не предусматривает такого понятия как «возобновление сроков принятия наследства». В случае пропуска шестимесячного срока  принятия наследства,  наследники (нерезиденты) могут обратиться в суд для «определения дополнительного срока для принятия наследства».
            При наследовании по завещанию или по закону, наследник, имеет право принять наследство или не принять его.   Наследник (нерезидент), желающий принять наследство, подает нотариусу (или в сельских населенных пунктах - уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления) заявление о принятии наследства. Заявление о принятии наследства подается наследником лично. Наследник нерезидент, может подать заявление о принятии наследства через представителя в Украине, для этого необходимо будет правильно оформить заявление в стране …

Адвокат для определения дополнительного срока на принятие наследства.

Адвокат для определения дополнительного срока на принятие наследства.Если данное решение не в полной мере раскрывает суть вашего вопроса или вас интересует помощь в оформление наследства юристом, наши специалисты помогут оформить наследство «под ключ».Р Е Ш Е Н И Еименем Украины7 августа 2020 Белоцерковский горрайонный суд Киевской областирассмотрев в открытом судебном заседании в общем исковом производстве в зале суда № 2 в г. Белая Церковь. гражданское дело по исковому заявлению ЛИЦО_1 к Песчанскому сельскому совету Белоцерковского района Киевской области, третье лицо: Белоцерковская районная государственная нотариальная контора об определении дополнительного срока на принятие наследства.У С Т А Н О В И Л:В мае 2020 истец ЛИЦО_1 обратилась к Белоцерковского горрайонного суда Киевской области с исковым заявлением к Песчанской сельского совета Белоцерковского района Киевской области, третье лицо: Белоцерковская районная государственная нотариальная контора об определении дополнительно…

Установления факта проживания одной семьей мужчины и женщины без заключения брака и изменение очередности получения права на наследование.

Установления факта проживания одной семьей мужчины и женщины без заключения брака и изменение очередности получения права на наследование.
Установление факта совместного проживания одной семьей, а также изменение очередности получения права на наследство происходит через суд. Согласно действующего законодательства Украины, при отсутствии завещания, наследование происходит по закону. Существует пять очередей наследников и каждая последующая очередь имеет право на наследование  в случае отсутствия   наследников предыдущих очередей (устранения их от права на наследование, непринятие ими наследства или отказа от его принятия). Лицо, проживавшее на момент смерти с наследодателем одной семьей, относится к наследникам четвертой очереди. После смерти наследодателя, такому наследнику необходимо обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства, где от нотариуса получить  письмо-разъяснение или решение об отказе, как правило, по причине наличия насле…