К основному контенту

Установления факта проживания одной семьей мужчины и женщины без заключения брака и изменение очередности получения права на наследование.

Установления факта проживания одной семьей мужчины и женщины без заключения брака и изменение очередности получения права на наследование.

Установление факта совместного проживания одной семьей, а также изменение очередности получения права на наследство происходит через суд.
Согласно действующего законодательства Украины, при отсутствии завещания, наследование происходит по закону. Существует пять очередей наследников и каждая последующая очередь имеет право на наследование  в случае отсутствия   наследников предыдущих очередей (устранения их от права на наследование, непринятие ими наследства или отказа от его принятия).
Лицо, проживавшее на момент смерти с наследодателем одной семьей, относится к наследникам четвертой очереди. После смерти наследодателя, такому наследнику необходимо обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства, где от нотариуса получить  письмо-разъяснение или решение об отказе, как правило, по причине наличия наследников предыдущих очередей. В случае, если таковые отсутствуют, наследнику необходимы вышеуказанные документы для обращения в суд с целью установления факта совместного проживания одной семьей. 
Согласно ч. 2 ст. 1259 Гражданского кодекса Украины, физическое лицо, являющееся наследником по закону последующих очередей, может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, при условии, что оно в течение длительного времени заботилось, материально обеспечивало, предоставляло другую помощь наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья находился в беспомощном состоянии. В данном случае, законодатель учитывает особенности отношений конкретной семьи и поэтому предоставляет наследникам по закону право, по сути, перераспределить наследство, изменить очередность по решению суда.
Указанная норма закона может быть применена в случае, когда ближайшие родственники наследодателя уклонялись от выполнения своих юридических и моральных обязательств и уход осуществляли другие, более дальние родственники наследодателя либо лица, проживавшие с ним одной семьей более 5 лет. Наследодатель же лишен возможности выразить свою волю в завещании из-за того, что он признан недееспособным, или в силу преклонного возраста, психического расстройства не имеет возможности адекватно воспринимать окружающее. Именно в этих случаях суд может предоставить право на наследование лицу, которое относится к числу наследников по закону, но к наследству не призывается, при условии, что оно в течение длительного времени: занималось, материально обеспечивало, предоставляло другую помощь наследодателю, который был в беспомощном состоянии вследствие преклонного возраста, тяжелой болезни.

В соответствии с п.6 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 30.05.2008 года "О судебной практике по делам о наследовании" беспомощным следует считать состояние лица, обусловленное преклонным возрастом, тяжелой болезнью или увечьем, когда оно не может самостоятельно обеспечивать условия своей жизни, нуждается в постороннем уходе, помощи и заботе.
Таким образом, обязательными условиями, при наличии которых наследник последующих очередей может получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, после смерти наследодателя,  являются:
1.  Наследодатель - лицо  преклонного возраста;
2.  Наличие у наследодателя длительной тяжелой болезни, увечья; 
3. Потребность длительного постороннего ухода, помощи и попечительства в связи с болезнью, увечьем; 
4. Продолжительность опеки, материального обеспечения, оказания иной помощи наследодателю.
Согласно ч. Ст. 10, ч. 1 ст. 60 ГПК Украины определено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев, установленных ст. 61 Гражданского Кодекса.
 Если  в ходе судебного разбирательства было предоставлено достаточно доказательств того, что на момент смерти наследодателя, наследник осуществлял уход, помогал и заботился за последним, он находился на его иждивении и требовал другой помощи, такой как уход за домом, постоянный присмотр и т. д., то по решению суда, такой наследник получит право на наследство.
Данная категория дел является достаточно сложной, требует тщательной  подготовки, для  достижения максимально положительного результата необходимо обратиться к юристу по наследственным делам.






Популярные сообщения из этого блога

Возобновление сроков принятия наследства для нерезидента или определение дополнительного срока для принятия наследства.

Возобновление сроков принятия наследства для нерезидента или определение дополнительного срока для принятия наследства.
             Действующее законодательство Украины не предусматривает такого понятия как «возобновление сроков принятия наследства». В случае пропуска шестимесячного срока  принятия наследства,  наследники (нерезиденты) могут обратиться в суд для «определения дополнительного срока для принятия наследства».
            При наследовании по завещанию или по закону, наследник, имеет право принять наследство или не принять его.   Наследник (нерезидент), желающий принять наследство, подает нотариусу (или в сельских населенных пунктах - уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления) заявление о принятии наследства. Заявление о принятии наследства подается наследником лично. Наследник нерезидент, может подать заявление о принятии наследства через представителя в Украине, для этого необходимо будет правильно оформить заявление в стране …

Адвокат для определения дополнительного срока на принятие наследства.

Адвокат для определения дополнительного срока на принятие наследства.Если данное решение не в полной мере раскрывает суть вашего вопроса или вас интересует помощь в оформление наследства юристом, наши специалисты помогут оформить наследство «под ключ».Р Е Ш Е Н И Еименем Украины7 августа 2020 Белоцерковский горрайонный суд Киевской областирассмотрев в открытом судебном заседании в общем исковом производстве в зале суда № 2 в г. Белая Церковь. гражданское дело по исковому заявлению ЛИЦО_1 к Песчанскому сельскому совету Белоцерковского района Киевской области, третье лицо: Белоцерковская районная государственная нотариальная контора об определении дополнительного срока на принятие наследства.У С Т А Н О В И Л:В мае 2020 истец ЛИЦО_1 обратилась к Белоцерковского горрайонного суда Киевской области с исковым заявлением к Песчанской сельского совета Белоцерковского района Киевской области, третье лицо: Белоцерковская районная государственная нотариальная контора об определении дополнительно…