Установления факта проживания одной семьей мужчины и женщины без заключения брака и изменение очередности получения права на наследование.

Установление факта совместного проживания одной семьей, а также изменение очередности получения права на наследство происходит через суд.
Согласно действующего законодательства Украины, при отсутствии завещания, наследование происходит по закону. Существует пять очередей наследников и каждая последующая очередь имеет право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущих очередей (устранения их от права на наследование, непринятие ими наследства или отказа от его принятия).
Лицо, проживавшее на момент смерти с наследодателем одной семьей, относится к наследникам четвертой очереди. После смерти наследодателя, такому наследнику необходимо обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства, где от нотариуса получить письмо-разъяснение или решение об отказе, как правило, по причине наличия наследников предыдущих очередей. В случае, если таковые отсутствуют, наследнику необходимы вышеуказанные документы для обращения в суд с целью установления факта совместного проживания одной семьей.
Согласно ч. 2 ст. 1259 Гражданского кодекса Украины, физическое лицо, являющееся наследником по закону последующих очередей, может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, при условии, что оно в течение длительного времени заботилось, материально обеспечивало, предоставляло другую помощь наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья находился в беспомощном состоянии. В данном случае, законодатель учитывает особенности отношений конкретной семьи и поэтому предоставляет наследникам по закону право, по сути, перераспределить наследство, изменить очередность по решению суда.
Указанная норма закона может быть применена в случае, когда ближайшие родственники наследодателя уклонялись от выполнения своих юридических и моральных обязательств и уход осуществляли другие, более дальние родственники наследодателя либо лица, проживавшие с ним одной семьей более 5 лет. Наследодатель же лишен возможности выразить свою волю в завещании из-за того, что он признан недееспособным, или в силу преклонного возраста, психического расстройства не имеет возможности адекватно воспринимать окружающее. Именно в этих случаях суд может предоставить право на наследование лицу, которое относится к числу наследников по закону, но к наследству не призывается, при условии, что оно в течение длительного времени: занималось, материально обеспечивало, предоставляло другую помощь наследодателю, который был в беспомощном состоянии вследствие преклонного возраста, тяжелой болезни.
В соответствии с п.6 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 30.05.2008 года "О судебной практике по делам о наследовании" беспомощным следует считать состояние лица, обусловленное преклонным возрастом, тяжелой болезнью или увечьем, когда оно не может самостоятельно обеспечивать условия своей жизни, нуждается в постороннем уходе, помощи и заботе.
Таким образом, обязательными условиями, при наличии которых наследник последующих очередей может получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, после смерти наследодателя, являются:
1. Наследодатель - лицо преклонного возраста;
2. Наличие у наследодателя длительной тяжелой болезни, увечья;
3. Потребность длительного постороннего ухода, помощи и попечительства в связи с болезнью, увечьем;
4. Продолжительность опеки, материального обеспечения, оказания иной помощи наследодателю.
Согласно ч. Ст. 10, ч. 1 ст. 60 ГПК Украины определено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев, установленных ст. 61 Гражданского Кодекса.
Если в ходе судебного разбирательства было предоставлено достаточно доказательств того, что на момент смерти наследодателя, наследник осуществлял уход, помогал и заботился за последним, он находился на его иждивении и требовал другой помощи, такой как уход за домом, постоянный присмотр и т. д., то по решению суда, такой наследник получит право на наследство.
Данная категория дел является достаточно сложной, требует тщательной подготовки, для достижения максимально положительного результата необходимо обратиться к юристу по наследственным делам.